اختتام دورة تدريبية في مجال تحويل النزاع و بناء السلام
ايزيدي نيوز:مجمع شاريا
اختتمت منظمة هيومانيتي للنشاطات المدنية و بالتنسيق مع مركز لالش فرع شاريا دورة تدريبية في مجال تحويل النزاع و بناء السلام ضمن مشروع ( التدريب في مهارات تحويل النزاع و بناء السلام ) الذي تنفذه منظمة الاتحاد اللوثري العالمي ، عبر المدربين التابعين لبرنامجها عن السلام .الذين تلقوا تدريب مكثف عن كيفية إعطاء تدريب عن بناء السلام من خلال ثلاث ورشات تدريبية على شكل ثلاثة مراحل للمبتدئين والمحترفين وكيفية إعطاء ورش تدريبية
ونفذت الدورة برعاية منظمة هيومانيتي للنشاطات المدنية من خلال التنسيق مع مركز لالش الثقافي و الاجتماعي فرع شاريا في قاع لالش۱، و الذي شارك فيها حوالي ۲٥ مشارك من مختلف الجنسين من الشباب الناشطين و الفاعلين في مجالات التنمية وحقوق الانسان في مجتمعاتهم ضمن مشاريع و انشطة المنظمة السابقة .
وتمحور التدريب حول المفاهيم الاساسية عن اساليب معالجة الخلافات و النزاعات و كيفية الحد من العنف الناتج عنها ، و التعامل مع الاثار النفسية السلبية الناتجة عن الحروب بالطرق العلمية المستمدة من مناهج علوم النفس و الخدمة الاجتماعية .
وتضمن التدريب مجموعة من المواضيع ذات العلاقة ، لعل ابرزها :
الخلاف و خطوات معالجته ؛ اشكال العنف؛ انواع السلام و تدرجاته ؛ مفاهيم وانواع واسباب النزاع ؛ حالات ومكونات وادوات تحليل النزاع ؛ ومهارات التدخل لحل النزاع .
و تحدث كل من الاساتذة ياسر خضر وميديا محمد وميديا مهدي، مدربي الدورة ان المشاركين كانوا متفاعلين مع كل المواضيع المتضمنة في التدريب ، على ان يتم استخدام كل المفاهيم و المعلومات و تطبيقها على الواقع العملي و الميداني ، في ظل الظروف الاستثنائية التي تمر بها البلاد حاليا .
وفي اختتام الدورة اشار الاستاذ ثامر الياس رئيس المنظمة الى اهمية الدورة في تعزيز مهارات المشاركين في التدريب عن بناء السلام لاكتسابهم مهارات التدخل و فض النزاع و اساليب الحوار و التفاوض و الوساطة .
تم توزيع الشهادات على جميع المشاركين في نهاية التدريب
الجدير .
.